忍者ブログ
第三章 遠吠えは闇に木霊する
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 マサカン・インドネシアに1ページ追加しました。今回新たに加わったメニューは以下の通りです。

 Bihun Goreng (ビーフン・ゴレン)
 Bubur Manado (ブブール・マナド)
 Cumi-Cumi Cabe Hijau (チュミチュミ・チャベ・ヒジョウ)
 Lotis (ロティス)
 Nasi Liwet (ナシ・リウェッ)
 Sate Jamur Tiram (サテ・ジャムール・ティラム)
 Sayur Bayung (サユール・バユン)
 Sayur Lodeh (サユール・ロデ)
 Soto Daging (ソト・ダギン)

興味のある方は下記のリンクからどうぞ。ページ上部にある「JOGJA」をクリックすると「マサカン・インドネシア」というメニューが現れるので、そちらから入れます。



追記

 ナシゴレンやイカンバカールのように、インドネシアでは食材の名前と調理方法の組み合わせが、料理名になっていることが多いです。参考までに基本的な調理方法と主な食材を以下に挙げてみます。情報が偏っているような気もしますが、これさえ頭に入れておけば日本語/英語メニューを置かない一般食堂や路肩の屋台でも、それなりに注文ができるはず。

《基本的な調理方法》

 Bakar (バカール) : 炭火で焼く
 Bubur (ブブール) : 水を多くしてクタクタに炊く
 Ca (チャ) : 炒めてから少しスープを加える
 Goreng (ゴレン) : 揚げる
 Kukus (ククス) : 蒸す
 Panggang (パンガン) : (遠火で)炙る
 Pepes (ペペス) : バナナの葉で包んでから蒸し焼きにする
 Rebus  (ルブス) : ゆでる
 Sate (サテ) : 串焼きにする
 Tumis (トゥミス) : 多めの油で炒める


《主な食材》

 -主食―
  Nasi (ナシ) : ご飯

  Mie (ミー) : 麺
  Kwetiau (クウェティアウ) : 米粉の平麺
  Bihun (ビーフン) : 米粉の細麺

  Roti (ロティ) : パン

 -野菜―
  Sayur (サユール) : 野菜全般

  Brokoli (ブロコリ) : ブロッコリー
  Cabai Hijau (チャベ・ヒジャオ) : 緑トウガラシ
  Jamur (ジャムール) : キノコ
  Kacang Panjang (カチャン・パンジャン) : ささげ
  Kangkung (カンクン) : 空心菜
  Sawi (サウィ) : 白菜
  Tauge (タオゲ) : モヤシ
  Terong (テロン) : ナス

 -大豆―
  Tahu (タフ) : 豆腐
  Tempe (テンペ) : テンペ(無塩醗酵大豆食品)

 -肉―
  Daging (ダギン) : 肉全般

  Ayam (アヤム) : 鶏
  Babi (バビ) : 豚
  Bebek (ベベッ) : アヒル
  Kambing (カンビン) : 山羊
  Sapi (サピ) : 牛

 -魚介―
  Ikan (イカン) : 魚

  Cumi-Cumi (チュミチュミ) : イカ
  Kepiting (クピティン) : カニ
  Kerang (クラン) : 貝
  Lele (レレ) : ナマズ
  Udang (ウダン) : エビ

 -その他―
  Bakso (バッソ): 挽肉にサゴ椰子の澱粉を加えて丸めた団子
  Telur (テルール): タマゴ

  Sambal (サンバル) : 唐辛子ペーストを土台にしたソース
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[59] [58] [57] [56] [55] [54] [53] [52] [51] [50] [48]
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
[11/12 zeal]
[11/12 アオーンっ!]
[10/08 風]
[09/24 kaede]
[02/04 zeal]
プロフィール
HN:
zeal
HP:
性別:
男性
ブログ内検索
忍者ブログ / [PR]
/ テンプレート提供 Z.Zone