第三章 遠吠えは闇に木霊する
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マサカン・インドネシアに1ページ追加しました。今回新たに加わったメニューは以下の通りです。
Bihun Goreng (ビーフン・ゴレン)
Bubur Manado (ブブール・マナド)
Cumi-Cumi Cabe Hijau (チュミチュミ・チャベ・ヒジョウ)
Lotis (ロティス)
Nasi Liwet (ナシ・リウェッ)
Sate Jamur Tiram (サテ・ジャムール・ティラム)
Sayur Bayung (サユール・バユン)
Sayur Lodeh (サユール・ロデ)
Soto Daging (ソト・ダギン)
興味のある方は下記のリンクからどうぞ。ページ上部にある「JOGJA」をクリックすると「マサカン・インドネシア」というメニューが現れるので、そちらから入れます。
追記
ナシゴレンやイカンバカールのように、インドネシアでは食材の名前と調理方法の組み合わせが、料理名になっていることが多いです。参考までに基本的な調理方法と主な食材を以下に挙げてみます。情報が偏っているような気もしますが、これさえ頭に入れておけば日本語/英語メニューを置かない一般食堂や路肩の屋台でも、それなりに注文ができるはず。
《基本的な調理方法》
Bakar (バカール) : 炭火で焼く
Bubur (ブブール) : 水を多くしてクタクタに炊く
Ca (チャ) : 炒めてから少しスープを加える
Goreng (ゴレン) : 揚げる
Kukus (ククス) : 蒸す
Panggang (パンガン) : (遠火で)炙る
Pepes (ペペス) : バナナの葉で包んでから蒸し焼きにする
Rebus (ルブス) : ゆでる
Sate (サテ) : 串焼きにする
Tumis (トゥミス) : 多めの油で炒める
《主な食材》
-主食―
Nasi (ナシ) : ご飯
Mie (ミー) : 麺
Kwetiau (クウェティアウ) : 米粉の平麺
Bihun (ビーフン) : 米粉の細麺
Roti (ロティ) : パン
-野菜―
Sayur (サユール) : 野菜全般
Brokoli (ブロコリ) : ブロッコリー
Cabai Hijau (チャベ・ヒジャオ) : 緑トウガラシ
Jamur (ジャムール) : キノコ
Kacang Panjang (カチャン・パンジャン) : ささげ
Kangkung (カンクン) : 空心菜
Sawi (サウィ) : 白菜
Tauge (タオゲ) : モヤシ
Terong (テロン) : ナス
-大豆―
Tahu (タフ) : 豆腐
Tempe (テンペ) : テンペ(無塩醗酵大豆食品)
-肉―
Daging (ダギン) : 肉全般
Ayam (アヤム) : 鶏
Babi (バビ) : 豚
Bebek (ベベッ) : アヒル
Kambing (カンビン) : 山羊
Sapi (サピ) : 牛
-魚介―
Ikan (イカン) : 魚
Cumi-Cumi (チュミチュミ) : イカ
Kepiting (クピティン) : カニ
Kerang (クラン) : 貝
Lele (レレ) : ナマズ
Udang (ウダン) : エビ
-その他―
Bakso (バッソ): 挽肉にサゴ椰子の澱粉を加えて丸めた団子
Telur (テルール): タマゴ
Sambal (サンバル) : 唐辛子ペーストを土台にしたソース
Bihun Goreng (ビーフン・ゴレン)
Bubur Manado (ブブール・マナド)
Cumi-Cumi Cabe Hijau (チュミチュミ・チャベ・ヒジョウ)
Lotis (ロティス)
Nasi Liwet (ナシ・リウェッ)
Sate Jamur Tiram (サテ・ジャムール・ティラム)
Sayur Bayung (サユール・バユン)
Sayur Lodeh (サユール・ロデ)
Soto Daging (ソト・ダギン)
興味のある方は下記のリンクからどうぞ。ページ上部にある「JOGJA」をクリックすると「マサカン・インドネシア」というメニューが現れるので、そちらから入れます。
追記
ナシゴレンやイカンバカールのように、インドネシアでは食材の名前と調理方法の組み合わせが、料理名になっていることが多いです。参考までに基本的な調理方法と主な食材を以下に挙げてみます。情報が偏っているような気もしますが、これさえ頭に入れておけば日本語/英語メニューを置かない一般食堂や路肩の屋台でも、それなりに注文ができるはず。
《基本的な調理方法》
Bakar (バカール) : 炭火で焼く
Bubur (ブブール) : 水を多くしてクタクタに炊く
Ca (チャ) : 炒めてから少しスープを加える
Goreng (ゴレン) : 揚げる
Kukus (ククス) : 蒸す
Panggang (パンガン) : (遠火で)炙る
Pepes (ペペス) : バナナの葉で包んでから蒸し焼きにする
Rebus (ルブス) : ゆでる
Sate (サテ) : 串焼きにする
Tumis (トゥミス) : 多めの油で炒める
《主な食材》
-主食―
Nasi (ナシ) : ご飯
Mie (ミー) : 麺
Kwetiau (クウェティアウ) : 米粉の平麺
Bihun (ビーフン) : 米粉の細麺
Roti (ロティ) : パン
-野菜―
Sayur (サユール) : 野菜全般
Brokoli (ブロコリ) : ブロッコリー
Cabai Hijau (チャベ・ヒジャオ) : 緑トウガラシ
Jamur (ジャムール) : キノコ
Kacang Panjang (カチャン・パンジャン) : ささげ
Kangkung (カンクン) : 空心菜
Sawi (サウィ) : 白菜
Tauge (タオゲ) : モヤシ
Terong (テロン) : ナス
-大豆―
Tahu (タフ) : 豆腐
Tempe (テンペ) : テンペ(無塩醗酵大豆食品)
-肉―
Daging (ダギン) : 肉全般
Ayam (アヤム) : 鶏
Babi (バビ) : 豚
Bebek (ベベッ) : アヒル
Kambing (カンビン) : 山羊
Sapi (サピ) : 牛
-魚介―
Ikan (イカン) : 魚
Cumi-Cumi (チュミチュミ) : イカ
Kepiting (クピティン) : カニ
Kerang (クラン) : 貝
Lele (レレ) : ナマズ
Udang (ウダン) : エビ
-その他―
Bakso (バッソ): 挽肉にサゴ椰子の澱粉を加えて丸めた団子
Telur (テルール): タマゴ
Sambal (サンバル) : 唐辛子ペーストを土台にしたソース
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